«Military Watch Magazine» – о ядерных арсеналах 15 стран. Разумеется, в отношении России и её союзников – особый акцент.
Что пишут:
«Страны, обладающие ядерным оружием, можно в целом разделить на четыре категории в зависимости от размеров, возможностей и разнообразия их арсеналов и средств доставки.
США, Россия и Китай
В настоящее время это единственные государства, обладающими мощными ядерными триадами и обширными возможностями нанесения ударов межконтинентальной дальности. Они размещают ядерное оружие на ракетных системах наземного базирования, на стратегических бомбардировщиках и на подводных лодках, все из которых могут поражать цели на расстоянии 5 600 км.
Хотя арсенал Китая составляет менее одной пятой размера арсенала двух других ядерных сверхдержав, его доктрина применения ядерного оружия является одной из самых консервативных и оборонительных в мире. Россия развёртывает больше боеголовок, и имеет внушительный арсенал тактических баллистических ракет с ядерным вооружением и гиперзвуковых планирующих аппаратов межконтинентальной дальности, в то время как США развёртывают тактическое ядерное оружие с использованием истребителей-невидимок и бомбардировщиков, ускользающих от радаров. Россия стремится противостоять этой угрозе, вооружая свои перехватчики единственными известными в мире ядерными ракетами класса «воздух-воздух» .
Северная Корея, Индия, Пакистан, Израиль
Северная Корея, Индия, Пакистан и Израиль разработали ядерное оружие вне рамок договора о его нераспространении, причём Израиль сделал это при весьма значительной поддержке Франции.
Арсенал Северной Кореи во многих отношениях - самый грозный. Страна располагает баллистическими и крылатыми ракетами подводных лодок, ракетами средней дальности с гиперзвуковыми планирующими блоками, подводными беспилотниками с ядерным вооружением и эсминцами, вооружёнными ядерными крылатыми ракетами, и является единственной из этих четырёх стран, чей арсенал в первую очередь предназначен для нанесения ударов по противникам на межконтинентальной дальности, а не сосредоточен на региональных соседях.
Великобритания и Франция
Великобритания и Франция сохраняют ограниченный ядерный потенциал, в основном развёрнутый с помощью своих атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Франция также обеспечивает возможность тактического ядерного удара с помощью истребителей «Рафаль», хотя возраст этих самолётов и отсутствие у них «малозаметности» остаются серьёзным ограничением.
Германия, Нидерланды, Турция, Бельгия, Италия и Белоруссия
США заключили соглашения о совместном использовании ядерного оружия с Германией, Нидерландами, Турцией, Бельгией и Италией, и ещё одно соглашение планируется подписать с Соединённым Королевством. Все партнёры по совместному использованию ядерного оружия полагаются исключительно на ядерные бомбы воздушного базирования B61, которые развертываются их истребителями F-16 и F-35A, или, в случае с Германией, ударными самолётами «Торнадо» времён холодной войны.
В свою очередь, Белоруссия заключила соглашение о совместном использовании ядерного оружия с Россией и развёртывает боеголовки с использованием баллистических ракетных комплексов «Искандер-М». Ожидается, что белорусский арсенал будет диверсифицирован за счет гиперзвуковых ракет средней дальности «Орешник» к концу 2025 года».