Незаконный ввоз более 18 тысяч голов сельхозживотных пресекли в Чечне

Незаконный ввоз более 18 тысяч голов сельхозживотных пресекли в Чечне

Незаконный ввоз более 18 тысяч голов сельхозживотных пресекли в Чечне

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора пресекло незаконный ввоз в Чеченскую Республику более 18 тысяч голов сельхозживотных. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

«Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора с 1 января по 1 сентября 2025 года в сотрудничестве с МВД РФ по Чеченской Республике предотвратило незаконное перемещение 17,3 тыс. голов мелкого рогатого скота, 810 голов крупного рогатого скота, 73 лошади, 18 верблюдов, 600 птиц, 81 тыс. яиц и 30 т подконтрольной продукции без необходимых ветеринарно-сопроводительных документов. Из них в период с 1 по 31 августа пресечен ввоз в ЧР 575 голов МРС, 34 головы КРС, 200 птиц и 3 т подконтрольной продукции. Так, 19 августа на автотранспорте гражданин перевозил 10 голов КРС из Дагестана в Кабардино-Балкарию без ВСД. Все транспортные средства возвращены в места отправления. Вместе с тем разъяснены требования ветеринарного законодательства, касающиеся перемещения сельскохозяйственных животных», - отметили в управлении.

Уточняется, что контрольно-надзорные мероприятия осуществляются в рамках совместного сотрудничества, направленного на предотвращение нарушений при транспортировке животных и продукции животноводства. Добавим, что работа сотрудников Россельхознадзора продолжается на четырех постах: «Кизляр», «Герзель», «Кавказ», «Рубежное» для обеспечения эпизоотического благополучия на контролируемой границе.

Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель проекта — повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства. К примеру, в рамках данного нацпроекта планируется к 2030 году увеличить долю семян отечественной селекции с 62,5% до 75%, а также повысить уровень самообеспечения племенной продукцией в птицеводстве — с 0,4% до 10% и показатель для крупного рогатого скота молочных пород с 65% до 72%.

Источник: Telegram-канал "Чечня Сегодня"

Топ

Лента новостей