Папаха, мюридский костюм и маленький дипломат – необычный образ для студента первого курса. Но даже не это стало причиной пристального внимания к Абубакару Лейдану. Он поступил на направление «Родной (чеченский) язык и литература» и «Английский язык» и стал самым пожилым студентом Северо-Кавказского федерального округа ЧГПУ. Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщила пресс-служба университета.
Мечтает обучать молодое поколение родному языку, и желание это столь велико, что его не остановили ни возраст – 78 лет, ни наличие 7-х внуков.
«Каждый человек должен знать свой язык, культуру и ценности», – говорит он.
Абубакар Лейдан всегда испытывал глубокую любовь к чеченскому языку. После школы, которую окончил с отличием, он уехал в Ростов-на-Дону, потом – в Москву, где окончил педагогический институт. После возвращения преподавал в школе. Однако некоторое время спустя обстоятельства вынудили мужчину бросить преподавание.
Его стремление к знаниям не знало границ: самостоятельно изучая английский и арабский языки, он погружался в мир чеченской литературы и религиозных текстов. Абубакар долгое время хотел вернуться к преподаванию, а в особенности – к обучению в высшем учебном заведении. Долгое время это казалось несбыточной мечтой. Все изменила случайная встреча.
Год назад на одном из мероприятий Абубакар познакомился с ректором Чеченского государственного педагогического университета Исмаилом Байхановым. Во время их беседы Лейдан поделился своей давней мечтой стать студентом и изучать родной язык в вузе. Ректор, внимательно выслушав, дал совет: «Начни готовиться и в следующем году сдавай экзамен для поступления». Ректор заверил будущего студента: у него есть все шансы поступить, как и у любого человека, если хорошо сдаст экзамен.
Абубакар усердно готовился целый год, и в этом году пришел сдавать экзамен. Итог – теперь он студент первого курса ЧГПУ.
Преподаватели и руководство вуза с большим энтузиазмом и гордостью поддержали уникального студента, восхищаясь его стремлением к знаниям.
«История Абубакара вдохновляет и показывает, что получать новые знания и развиваться можно в любом возрасте. Мы создаём условия, при которых студенты любого поколения могут реализовать свои образовательные цели. Министерство просвещения России уделяет особое внимание развитию системы непрерывного образования и доступности знаний для граждан всех возрастов. ЧГПУ активно участвует в этой работе, предлагая современные программы и комфортные условия для обучения как выпускникам школ, так и людям зрелого возраста», — отметил ректор ЧГПУ Исмаил Байханов.
Примечательно, что о своих планах Абубакар не сразу рассказал семье. Даже когда они увидели его фото, случайно кем-то снятое в вузе, он отшутился, сказав, что спутали его с кем-то другим.
Поступление в ЧГПУ стало для Абубакара особенно значимым событием, совпав с месяцем рождения Пророка Мухаммада (С.А.В.). Он признаётся, что чувствует себя «молодым душой» среди однокурсников, которые приняли его в коллектив как равного.
«Я всегда считал, что жизнь, связанная со знаниями, — это настоящая жизнь. Время, проведённое без учёбы, потрачено впустую. Решил доказать самому себе и своим детям, что учиться никогда не поздно», — говорит студент.
Абубакар Лейдан любил изучать языки почти всю жизнь. Однако обстоятельства порой не давали ему возможность посвятить себя любимому делу. Так, английский язык он начал изучать в 50 лет.
«Еще я изучал арабский язык – это дало возможность читать Коран, изучать религию», – добавляет он.
Абубакар считает, образование – это самое главная часть в жизни человека. Любой цели можно достичь только обучаясь.
«Я являюсь живым примером того, что никогда не поздно учиться и получать знания. В учебе не следует лениться: усердие и настойчивость — ключ к успеху. Хочу также обратиться к родителям: поддерживайте своих детей во время учебы, не перегружайте их, ведь это может привести к трудностям в будущем. Жизнь, связанная со знаниями – это жизнь, а время, проведенное без знаний, потрачено впустую». Это я неоднократно наблюдал и наблюдаю по сей день», – добавил Абубакар Лейдан.