С 1 сентября 2025 года количество часов, отведённых на изучение родных языков в российских школах, не изменится. Об этом ранее заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, изменения коснутся лишь формы проведения занятий в первых классах: один час будет переведён в формат внеурочной деятельности, который, по мнению министерства, является «наиболее подходящим» для младших школьников. Соответствующие рекомендации уже направлены в регионы России.
В Чеченской Республике изменения также коснулись преподавания чеченского языка, однако объём преподавания остаётся прежним. Об этом редакции ИА «Чечня Сегодня» сообщил первый заместитель министра образования и науки региона Ильяс Тааев.
«Сокращения чеченского языка по общему объёму не будет. Исходя из того, что сейчас достаточно жёстко идут единое расписание, единые учебные планы, мы один час чеченского перевели из урочной деятельности в неурочную часть. Один час перенесён по объёму. Объём преподавания чеченского языка не сокращается, остаётся на прежнем уровне», — пояснил Тааев.
Он подчеркнул, что уровень контроля знаний по предмету остаётся высоким, а над качеством преподавания ведётся системная работа.
«Что касается контроля и качества по результатам знаний чеченского языка — здесь нужно отметить, во-первых, ежегодные контрольные. Это первый момент. Второй момент — чеченский язык введён в статус основного государственного экзамена. И третье — в целях повышения результатов обучающихся по чеченскому языку ежегодно реализуются проекты «Ас д1алур ю ОГЭ» на чеченском языке и выпускается методическое пособие», — отметил представитель министерства.
Ильяс Тааев уточнил, что реализацией всех мероприятий в этой сфере занимается Институт чеченского языка.
Ранее в Минпросвещения объяснили, что сокращение количества часов на изучение родного языка в первых классах потребовалось для соответствия санитарным нормам (СанПиН). Объем ежедневной максимальной нагрузки для учеников не должен превышать четырех уроков, или 20 часов в неделю.