В Чечне разрабатывают устройство для многократного отбора проб воды с помощью БПЛА
В Чеченском государственном университете им. А.А. Кадырова разрабатывают устройство для многократного отбора проб воды с помощью БПЛА. Об этом сообщили представители вуза.
Уточняется, что в Центре цифровых трансформаций в рамках программы «Приоритет 2030» ведётся работа над проектом: «Инновационные технологии регенерации почв и экосистем».
- Система позволяет автоматизировать забор проб в труднодоступных зонах (горные реки, болота, промзоны): БПЛА доставляет модуль в заданную точку; дистанционное погружение; мгновенный забор воды через герметичные контейнеры; автономная герметизация (исключает загрязнение). Ключевые особенности: многоразовость – до 8 проб за 1 полёт, точное позиционирование (погрешность <1 м), безопасный мониторинг опасных зон, сокращение времени отбора проб на 70%, - рассказали в ЧГУ.
Отмечается, что целью проекта является развитие передовых решений для экологии в рамках стратегии университета по цифровизации и устойчивому развитию.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Данный проект был запущен 1 января 2024 года на период до 2030—2035 годов. Проект посвящён созданию перспективной самостоятельной отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).