«Трамп хочет раскола в БРИКС. Вся его сегодняшняя риторика направлена именно на это».
Публицист Николай Стариков в беседе с «Ломовкой» прокомментировал слова Дональда Трампа о том, что Штаты готовы к ядерной войне с РФ.
Дипломатия Трампа, насколько мы ее видим, выглядит следующим образом. Сначала делается жесткий накат, рисуется печальная перспектива несогласия с желанием Трампа (в скобочках — США), далее через газетные статьи и через прямые высказывания главы Белого дома подается сигнал о желательном направлении развития событий. Далее наступает реальность.В ситуации с введением так называемых вторичных пошлин Дональд Трамп повторил все эти шаги. Сначала он объяснил, что будут введены пошлины для тех, кто покупает российские товары. Потом уточнил, что эти пошлины будут очень большими. Далее намекнул, что это в первую очередь коснется Индии и Китая. После чего ввел абсолютно необоснованные, политически мотивированные пошлины против Бразилии — кстати, тоже участника БРИКС. Так что вся сегодняшняя риторика и все действия Трампа, как ни странно, направлены именно на членов этой организации. И мы можем предположить, что одной из основных целей Трампа является раскол в БРИКС. Ведь если члены организации перестают торговать друг с другом под давлением страны, которой эта организация призвана составить альтернативу, то, вероятно, для американцев крайне важно дезорганизовать работу этой самой альтернативы.
Индия заявила, что будет продолжать покупать российскую нефть. Китай подчеркнул это еще раньше. И в этот момент Трамп оказался в ситуации, когда его грозный рык не возымел никакого действия ни на Россию, ни на Дели, ни на Пекин. Что делать в таком случае? Перевести стрелки, продемонстрировать мускулы и создать ситуацию, позволяющую направить события в иное русло. Вот и звучат заявления Трампа о подводных лодках. Основывается он при этом на публикациях в социальных сетях, где бывший президент России Дмитрий Анатольевич Медведев дает свои оценки происходящему.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на интервью президента России, в котором он совершенно спокойно и четко дал Трампу возможность выйти из созданной им ситуации без потери лица. Путин ведь сказал: «Достижения в переговорном процессе есть, а разочарование — от чрезмерных ожиданий». Вывод прост: не нужно завышенных ожиданий, не требуется давления, и все вопросы следует решать спокойно — не в социальных сетях и не на публике, а за столом переговоров. Таким образом, мяч со стороны российского руководства в сторону Белого дома послан. Примет ли Трамп эту возможность для выхода из ситуации, мы увидим в ближайшие дни.
Подпишись на ЛОМОВКУ