По поводу спора Дивнича и Алаудинова
Можно уже подводить итоги делового информационного противоборства Максима Дивнича и Апти Алаудинова.
По сути, можно сказать, что некоторые бонусы получил народ и если бы этого чеченца, штурмующего бассейн, не было, его стоило придумать. Потому что именно это эмоциональное противоборство добавило к национальному самосознанию русских в России. Да, не многим в масштабе всего народа, но все же.
Что касается чисто самого информационного противоборства, то, конечно, Дивнич выиграл спор. В принципе, это было понятно после первого видео на канале Апти, хотя, Максим, при этом, использовал формулировки в посте, которые давали возможность информационно его закопать. Но эмоции Апти не дали этого сделать.
Однако, можно сказать, что и никто из спорящих ничего не потерял. Дивнич как блогер добавил подписчиков, а Апти и Ахмат продолжат крушить также врага, как это делали раньше. То есть, Ахмат не мог ничего потерять, потому что это не блогеры, а воины и они не бросят из-за этого позиции и не перестанут меньше служить русскому народу, хотя могли, конечно, прибавить и в информационке при правильной стратегии.
А вот потеряли - те, кто считает, что информационка у них под контролем. Все увидели, что это не так. С другой стороны, этот спор станет поводом для большей активности ряда лиц по блокировке Телеграм. То есть в перспективе могут потерять все.
Теперь о том - почему Ахмат и их командир ведут так активно каналы. Потому что - вынуждены. Потому что в армии есть любимчики, а есть те, кто показывает результат и кого задвигают и те, кого награждают, а кого - нет. Потому что всем для повышения эффективности нужно дополнительное снабжение, а оно будет если люди видят работу. Потому что если ты сам не смог стать не только медийным, но и медиатехнологом, то есть создать свои ресурсы, то тебя легко везде заблокируют и придадут забвению. И т.д. То есть, создание медийной истории, где ты сам можешь напрямую говорить с людьми, это необходимо в эпоху постправды и жизни в парадигмах "не запостил - не было".
Если не брать медийку, то, в принципе, задержания и принятия мер в отношении этого блатного штурмовика можно было, скорее всего, добиться и без этого шума, если бы был порядок. Да и вообще, если бы был порядок в армии, его бы там не было. Возможно, наверху обратят на это внимание. Хотя - не уверен, так как для этого надо очень много и очень многих поменять. Хотя, ведь так не в каждом подразделении и есть подразделения с другими подходами.
Ну а я останусь при своем мнении: патриотизм - это не только слова, но и дела. И я считаю патриотами обоих, как и весь Ахмат (интернациональный под командованием Апти Алаудинова). И самое плохое для народа и страны - это споры патриотов, которые начинаются из-за слов и того, что кто-то хотел показать народу, что он более патриотичен. А это - гордыня.
Это не значит, что надо соглашаться во всем друг с другом и не спорить о чем-то. Это значит, что надо очень внимательно выбирать слова, потому что часто между самоутвердиться и помочь стать сильнее всему народу - большая разница. Просто подумайте об этом.
Честь имеюРоман Алехин