Вы делаете эту ошибку? Секрет хрустящего картофеля по-деревенски, о котором молчат

Вы делаете эту ошибку? Секрет хрустящего картофеля по-деревенски, о котором молчат

Помните тот неповторимый аромат и хруст, который витал над деревенской печкой?

Картофель по-деревенски – это как раз тот случай, когда простая еда превращается в настоящий праздник вкуса, сообщает корреспондент Белновости.

Это блюдо идеально подойдет и к мясу с гриля, и к рыбе, и даже как самостоятельная закуска. Его прелесть – в кажущейся простоте и потрясающем результате: нежная серединка и невероятно хрустящая, ароматная корочка.

Секрет успеха кроется в правильной нарезке и волшебной смеси специй. Нам понадобятся самые обычные ингредиенты: килограмм картофеля (лучше брать сорта для жарки, с желтой мякотью), 3-4 столовые ложки растительного масла без запаха (можно оливкового), соль по вкусу, и главное – специи!

Классика: черный молотый перец, паприка (сладкая или копченая – это уже на ваш выбор), сушеный чеснок (гранулы или порошок) и обязательно сушеные травы.

Идеально подойдут прованские травы, укроп, петрушка или даже немного розмарина. Некоторые добавляют щепотку куркумы для красивого золотистого цвета.

Начинаем с картофеля. Его нужно тщательно вымыть щеточкой. Чистить или нет – дело вкуса. Многие предпочитают оставлять кожуру, в ней много полезного и она дает дополнительный хруст. Главное – хорошо вымыть.

Нарезаем клубни на крупные, неравные дольки или ломтики, как будто их кололи топором. Именно такая "грубая" нарезка – визитная карточка деревенского стиля. Важно хорошо обсушить нарезанный картофель бумажными полотенцами – лишняя влага мешает образованию хрустящей корочки.

Перекладываем сухой картофель в большую миску. Добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Теперь очередь специй. Сыпем соль, черный перец, паприку, чеснок, сушеные травы.

Не стесняйтесь, специи должны щедро покрывать картофель. Снова тщательно все перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения масла и приправ.

Противень застилаем пекарской бумагой или слегка смазываем маслом. Выкладываем картофель в один слой, стараясь, чтобы кусочки не лежали друг на дружке – иначе они будут тушиться, а не запекаться.

Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекаем около 30-40 минут. Очень важно примерно в середине процесса достать противень и аккуратно перевернуть ломтики лопаткой, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой со всех сторон.

Готовность проверяем вилкой – кусочек должен легко протыкаться, а корочка быть золотисто-коричневой и хрустящей.

Достаем ароматный картофель, даем ему пару минут "отдохнуть" на противне – так он станет еще хрустящее. Подаем горячим, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Этот незамысловатый рецепт подарит вам настоящий вкус деревенского уюта и сытного застолья. Попробуйте, это проще, чем кажется!

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей