В Государственной Думе прошел «правительственный час» на тему «Об актуальных вопросах социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации»
По поручению спикера Парламента ЧР в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие: председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Муса Ханариков, председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов Али Гучигов и депутат Алихан Элембаев.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал совместно с Правительством РФ работать над вопросами развития Арктической зоны, в том числе, если необходимо, над принятием законов. «Это очень важный вопрос, одна из наших стратегических целей, о которой постоянно говорит Президент, подчеркивая необходимость развития территории Дальнего Востока, Арктической зоны», — отметил он.
В. Володин сообщил, что с 2021 года, с момента избрания нынешнего созыва, принято 13 федеральных законов в целях развития арктических регионов.
«Наша задача с вами — сформировать законодательное поле, чтобы оно было эффективным, чтобы климат для делового сообщества создавался позитивный и они бы хотели приехать», — обратился В. Володин к депутатам.
Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Арктическая зона «показала небольшой, но прирост населения — на 1 %». «Вот эти 2,4 млн людей, которые живут в самой обширной в мире сети арктических городов и поселков. И действительно, Арктика уже сегодня производит 7,5 % ВВП, 11 % экспорта», — добавил он, заверив, что значение этого региона в сферах логистики и безопасности будет только расти.
Он также поблагодарил депутатов за принятие закона о северном завозе, призванного сделать доставку грузов надежнее и быстрее, повысить доступность жизненно важных товаров. Он сообщил, что уже 13 тысяч семей обзавелись жильем по программе льготной ипотеки под 2 %, которая распространяется на Арктику. По решению Президента РФ условия ипотеки будут сохранены до 2030 года.
По итогам «правительственного часа» было определены совместные пути решения ряда задач в данном направлении, поставленных Президентом.