В рамках международного экономического форума KazanForum 2025 Чеченская Республика организовала свою первую панельную сессию за 16 лет. Об этом сообщает пресс-служба Фонда имени Шейха Зайеда.
Уточняется, что сессия была посвящена теме «Экосистема этической экономики: новые горизонты для развития глобальной халяль-индустрии».
«Концепция мероприятия была разработана в контексте подготовки мастер-плана «Чеченская Республика 2040», с акцентом на исламские финансы и халяль-сектор. В сессии приняли участие ведущие международные эксперты из Малайзии, Турции, Казахстана и Саудовской Аравии — стран, обладающих передовыми практиками в области исламской экономики. Чеченскую Республику представили Магомед Таштамиров, Шамиль Шовхалов, Султан Тагаев и Султан Асалаев», — добавили в фонде.
Как отмечает пресс-служба фонда, участники обсудили перспективы исламского банкинга, глобальные тренды халяль-индустрии, а также текущие и будущие эксперименты по внедрению исламских финансовых инструментов в России.
«В рамках форума было подписано пять значимых соглашений: между Академией Бинаскил и Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова, AlMukarramah Investments LLC & Trade57 и Правительством Чеченской Республики, Институтом стандартов и метрологии исламских стран и Правительством Чеченской Республики, Центром регистрации кандидатов для стипендиальных программ AAOIFI, Организацией по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) и ЧГУ, а также Академией Бинаскил и Правительством Чеченской Республики», — рассказали в фонде.
Добавим, что поддержка инициатив, направленных на развитие исламской экономики, является ключевым направлением Фонда имени Шейха Зайеда. Участие Чеченской Республики в KazanForum 2025 стало важным шагом к интеграции региона в глобальную исламскую экономику, укреплению деловых связей и продвижению потенциала региона на международной арене.