Война — это страх, боль и смерть

Война — это страх, боль и смерть. 22 июня 1941 года — это миллионы поломанных судеб и несчастных людей, вынужденных по кусочкам собирать то, что когда-то было в их жизни. Однако собранный с большим трудом и выдержкой пазл жизни навсегда останется незавершенным. В зияющих дырах остались потерянное детство, короткая юность и вынужденная зрелость.

Война не ожесточила их сердца, не омрачила души безмолвным отчаянием, но определенно оставила неприглядный залом, который так и не удастся исправить.

Воспоминания стираются, забываются детали, лица, имена. Но в памяти остается едкое чувство страха, возникающего при одном лишь упоминании сел, в которых не покладая рук работали на тот момент еще дети. Горячая еда и вечерние вылазки в гости к соседям, с которыми можно было забыться в танцах, были мимолетными моментами утешения в суровых реалиях войны для тружеников тыла — взрослых и детей, работавших не покладая рук, и ковавшими Победу наравне с солдатами.

Редакции ИА «Чечня Сегодня» удалось пообщаться с тружениками тыла, вынужденными оставить свои детские годы взамен на жизнь.

Уроженцу села Надтеречное Рамзану Дудаеву было всего 13 лет, когда начались военные действия. По рассказам его сына — Рамзы Дудаева, линия фронта проходила по реке Терек.

«Оборона шла даже там, где мы сейчас живем — прямо по нашему огороду шли противотанковые окопы. Наше село было в военном положении. Вот эти рвы, окопы они рыли вместе с пацанами», — рассказывает сын труженика тыла.

Наш герой вместе с остальными сверстниками помогал взрослым, поднося им лопаты и все необходимое.

«И вот они трудились вместе со взрослыми: недоедая, ходили голодные, замерзшие. В те времена были такие условия», — вспоминает рассказы отца Рамза.

Редкими моментами светлой радости была подача горячей еды на полевой кухне во время перерыва. Обычной их пищей были лепешки, передаваемые им от матерей…

Подробнее на Chechnyatoday.com

Источник: Telegram-канал "Чечня Сегодня"

Топ

Лента новостей