Владимир Путин в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Полный текст интервью.
Часть пятая:
— Почему мы в истории, получается, раз за разом приходим к тому, что Запад нас словно за что-то ненавидит, завидует нам, что ли?
— Нет, вы знаете, во-первых, это давно очень началось. А вот смотрите, в 988 году было крещение Руси. Мне представляется, что тогда просто князь Владимир решил быть ближе к супердержаве того времени, к Византии, самой богатой, самой мощной державе. Потом мы очень быстро оказались вовлечены в противоречие между Римским престолом и Византией.В Риме реформировали христианство, в Византии — нет, и мы посчитали, что мы являемся преемниками истинного христианства. Москва — Третий Рим, четвёртому не бывать, мы настоящие христиане. Как только Россия ослабевала — это результат монгольского нашествия, окончательно раздробили страну, она ослабла, — и попытки шведов отторгнуть часть новгородских земель.
И 1240 год, да, сражение Александра, который получил прозвище Невский, он разбил шведов, а потом через два года, по-моему, Ледовое побоище на Чудском озере с крестоносцами. 1242 год. Вообще считалось, что на восточной границе Польши цивилизации вообще не существует. А чтобы цивилизовать эту территорию, нужно туда перетащить католичество.
Как только Иван IV, Иван Грозный, сказал: «Нет, мы остаёмся православными», сразу возникла легенда о том, что он жестокий тиран, что он вообще сумасшедший и так далее. Потом Пётр I и его желание по каким-то направлениям, где он считал, что Россия отстаёт, принять западные стандарты, наладить производство, наладить систему управления эффективную для того, чтобы развивать Россию. Но я уверен, что Пётр Первый не хотел, чтобы мы только копировали всё, что есть лучшее.
Мы, как я понимаю, должны были брать лучшее, а потом на этой, на собственной базе двигаться вперёд, чтобы сделать ещё лучше. Всё-таки в основе западной культуры, католической, протестантской культуре, на первое место всегда ставится материальное благополучие. Да, там тоже духовные вещи, конечно, существуют, но всё-таки мерилом является материальный успех.
В России нет. В России всегда, в широком смысле слова, говорят о нравственном начале, такая глобальная идея всегда присутствует, морально-нравственная. Отсюда и постоянное желание у западного сообщества что-то откусить от России, как-то её себе подчинить, сделать её более послушной.
Это происходит из века в век.