Как защитить деревья от морозов?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР принимает активное участие в реализации национального проекта «Экологическое благополучие». В ведомственном плане мероприятий предусмотрены различные встречи, беседы, семинарские занятия, мастер-классы для обсуждения актуальных тем в сфере лесного хозяйства Чеченской Республики.
В последние февральские дни в Чеченской Республике наблюдается переменная облачность, снег, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное. Давление немного выше нормы.
Директор департамента лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Тушаев ответил на вопросы пользователей ведомственного Телеграм-канала.
Как обильный снеговой покров влияет на растения? Может ли снег заставить дерево упасть? Почему не стоит задерживать снег под деревьями? Зачем стряхивают снег с деревьев в саду? Какое дерево может выжить при самой низкой температуре? Как защитить деревья от морозов?
«Снежный покров оказывает значительное влияние на условия перезимовки озимых культур и имеет большое значение как источник весенней влаги. Влияние снежного покрова на состояние озимых культур неоднозначно. В первую очередь он оказывает защитное действие на зимующие культуры, что объясняется его плохой теплопроводностью. Тяжёлый снегопад может нагружать ветви деревьев, вызывая их поломку и падение . Кроме того, накопление снега на ветвях может привести к структурным повреждениям. Очень часто говорят о том, что почвы под плодовыми деревьями стоит снеговать как можно больше, так как это может спасти от весенних заморозков. Задержание оттаивания почвы, может перенести цветение на более поздние сроки», — отмечает в видео-сообщении Лема Тушаев.
В чем секрет, почему растения под снегом не замерзают?
«А все просто. Снег, особенно свежевыпавший, хороший теплоизолятор. Он не пропускает тепло с поверхности почвы, создавая своеобразный естественный парник. Сильные морозы, как и резкая смена температур вызывают нарушение физиологических процессов у растений. Ожоги коры, пожелтение хвои, повреждения стволов и ветвей нередко приводят к тому, что деревья зимой погибают. Ожеледь и налипание снега становятся причиной искривления и облома ветвей и стволов, вывала деревьев», — отвечает Лема Тушаев.
По его словам, садоводы стряхивают снег с деревьев в начале зимы по нескольким причинам, чтобы не обломались ветки.
«Снег отлично прилипает и увеличивает весовую нагрузку на ветки. Если снега будет много, ветки могут сломаться.
Воспользуйтесь имеющимся природным материалом: опилками, перегноем, торфом, сухой листвой, хвойными ветками — лапником. Они доступны, экологичны, хорошо защищают растения от морозов, а хвойные ветви еще и уберегают от мышей», — подытожил он.