Николай Стариков: 83 года назад в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской

Николай Стариков: 83 года назад в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской

83 года назад в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской по праву считается одним из наиболее примечательных культурных учреждений Санкт-Петербурга, его история полна удивительных страниц.

Его рождение пришлось на один из самых тяжелых периодов в истории города — 18 октября 1942 года, в разгар блокады Ленинграда. Открытие состоялось с премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Этот факт придает театру особую значимость, ведь он начал свою работу, будучи изначально названным Блокадным театром, и продолжал действовать на протяжении всего периода осады.

В те тяжелые годы на его сцене ставились такие военно-патриотические постановки, как «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова и «Жди меня» Симонова, а труппа театра регулярно выезжала в военные госпитали и на передовую, поддерживая боевой дух защитников города.

Осенью 1944 года театр получил новое название — Ленинградский драматический театр. Послевоенный репертуар был богато представлен шедеврами русской классики, среди которых были инсценировки «Воскресения» Льва Толстого, «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского, «Женитьбы» Николая Гоголя, а также пьесы Максима Горького — «Сомов и другие» и «Старик».

Особую известность и статус символа театра, подобно «Чайке» МХАТа, принесла трилогия Алексея Константиновича Толстого: «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис». Именно в этот период театр сформировал свое уникальное творческое лицо и определил собственный путь в искусстве.

С 1959 года театр гордо носит имя выдающейся русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской.

Николай Стариков в MAX

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей