Специалисты РКЦИБ ПБ СПИД — участники XIII научной конференции: вклад в развитие медицинских кадров региона
В рамках реализации задач федерального проекта «Медицинские кадры», направленного на развитие профессионального потенциала системы здравоохранения, инфекционисты Республиканского клинического центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД приняли участие в XIII Региональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона».
Ключевым моментом участия стал доклад главного врача центра Хамзата Муртазалиева на тему:
«Гетерогенность штаммов Escherichia coli — возбудителей диарейных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов на примере Чеченской Республики».
Доклад затронул ряд актуальных вопросов, включая:
• этиологию сопутствующих заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов в 2013–2024 гг.;
• характеристику острых кишечных инфекций в Чеченской Республике;
• алгоритмы диагностики ОКИ у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Выступление вызвало значительный интерес среди специалистов. Обсуждались механизмы формирования устойчивых и вирулентных форм E.coli, пути их распространения и подходы к диагностике и лечению диарейных заболеваний у ВИЧ-инфицированных. Представленные данные имеют высокую практическую значимость для инфекционистов, клиницистов и эпидемиологов, особенно в условиях региональных особенностей.
Участие в конференции стало важной площадкой для профессионального роста медицинских работников центра, обмена опытом и научными достижениями. В составе делегации РКЦИБ ПБ СПИД принявших участие были:
• заместитель главного врача Ихсан Сулейманов,
• заведующая гепатитным отделением Марха Басханова,
• заведующая отделением воздушно-капельной инфекции Зарема Мазурова,
• врачи-инфекционисты Марет Салихова и Хава Шамаева.
По словам Хамзата Хусейновича Муртазалиева, участие в подобных научных форумах способствует не только профессиональному развитию врачей, но и укреплению научного и клинического потенциала медицинской организации, что полностью соответствует задачам федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».