В аргунской больнице отметили дефицит кадров и потребность в медоборудовании
Министр здравоохранения Чечни Адам Алханов побывал в Аргунской городской больнице, где ознакомился с работой ключевых отделений и обсудил с руководством приоритетные задачи развития учреждения. Об этом сообщает региональный Минздрав. Уточняется, что вместе с главным врачом Хасаном Хизриевым министр осмотрел приёмное, хирургическое и терапевтическое отделения, а также пообщался с персоналом.
«Во время визита особое внимание было уделено кадровому обеспечению и материально-техническому оснащению. В учреждении ощущается дефицит врачей-педиатров, а также есть потребность в дополнительных аппаратах ИВЛ и обновлении ультразвукового оборудования», - рассказал источник.
Министр подчеркнул, что повышение квалификации специалистов, улучшение условий работы и модернизация медицинской базы должны решаться без промедления.
Отмечается, что больница обслуживает более 66 тысяч жителей Аргунского округа, в том числе свыше 23 тысяч детей. В её составе девять корпусов, круглосуточный стационар на 115 коек, дневной стационар на 50 коек и амбулаторно-поликлиническая служба, рассчитанная на 800 посещений в смену. Здесь проводятся как экстренные, так и плановые операции, включая лапароскопические. Также работают врачебные амбулатории в сёлах Бердыкель и Чечен-Аул и ФАП в посёлке Примыкание.
«По итогам визита даны конкретные поручения по обновлению оборудования и проведению косметического ремонта здания, чтобы больница могла эффективно обслуживать всех пациентов и развивать новые направления медицинской помощи», - добавили в Минздраве Чечни.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он стартовал 1 января 2025 года. Главная цель - повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и сократить разрыв в этом показателе между городом и селом. В программу вошли новые методы высокотехнологичной помощи. Данный нацпроект стал правопреемником национального проекта «Здравоохранение», реализация которого завершилась в 2024 году.