Сокращение неформальной занятости – это инвестиция в будущее. Это гарантия социальной защиты для каждого человека, стабильный бюджет для государства и устойчивое развитие экономики. В Чеченской Республике этому вопросу уделяется особое внимание. О том, какая работа проводится в данном направлении на территории региона, редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказал вице-премьер ЧР - министр экономического и территориального развития ЧР Рустам Шаптукаев.
— Насколько актуален на данный момент вопрос теневой занятости в Чеченской Республике?
Неформальная занятость продолжает быть одной из актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. В Чеченской Республике вопрос остается актуальным, как и во многих других регионах России. Теневая занятость – масштабная проблема, затрагивающая миллионы людей по всему миру. Несмотря на кажущуюся выгоду: возможность избежать налогов или получить зарплату «в конверте», такой формат работы несет серьезные риски как для работников, так и для экономики в целом, поэтому решение этого вопроса является для Чеченской Республики одним из приоритетов.
В настоящее время благодаря особому вниманию, уделяемому Главой Чеченской Республики вопросу снижения уровня неформальной занятости на территории Чеченской Республики, а также консолидации усилий всех региональных и муниципальных органов, действующих на территории республики, наблюдается положительная динамика в соблюдении норм трудового и налогового законодательства. Эти усилия направлены на создание постоянных рабочих мест, повышение квалификации рабочей силы и легализацию неформальной занятости.
— Какие причины, на Ваш взгляд, приводят к нелегальному трудоустройству в регионе?
Одной из причин является сложная геополитическая ситуация в стране, которая вынуждает некоторых работодателей прибегать к сокращению расходов путем найма сотрудников на условиях, которые не соответствуют законодательству. Также, в некоторых случаях, причиной служит низкая правовая осведомленность работников.
— Какие меры принимаются по борьбе с теневой занятостью в республике?
Межведомственной комиссией по легализации трудовых отношений, снижению уровня неформальной занятости и доли «теневой» экономики на территории Чеченской Республики, проводится работа как на региональном уровне, так и на муниципальном уровне, во взаимодействии с Госинспекцией труда, Отделением Социального фонда России по ЧР, УФНС по ЧР, также, в целях стимулирования снижения уровня «теневой» занятости Минэкономтерразвития ЧР совместно с Минтруда ЧР, с участием администраций муниципальных образований и мэрий городских округов ЧР, Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике, проводится работа по информированию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с нормами трудового законодательства.
Также в соответствии с поручениями Председателя Правительства Чеченской Республики Магомеда Даудова Министерством экономического и территориального развития Чеченской Республики проведена работа по доведению до органов муниципальных районов и городских округов Чеченской Республики целевого показателя по легализации трудовых отношений и снижению уровня неформальной занятости.
В соответствии с Планом мероприятий по противодействию нелегальной занятости в Чеченской Республике ответственными исполнителями проводится комплекс мероприятий по профилактике и разъяснительной работе.
На официальных сайтах органов местного самоуправления Чеченской Республики размещена информация о последствиях теневой занятости, использования «серых» и «черных» схем выплаты заработной платы.
Таким образом, благодаря особому вниманию, уделяемому руководством республики вопросам сохранения занятости и снижения уровня неформальной занятости на территории Чеченской Республики, на сегодняшний день социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной…
Читайте полное интервью на Chechnyatoday.com