Высокая пожароопасность — это период, когда любая неосторожность или несоблюдение правил пожарной безопасности могут привести к масштабному распространению огня

Высокая пожароопасность — это период, когда любая неосторожность или несоблюдение правил пожарной безопасности могут привести к масштабному распространению огня

Высокая пожароопасность — это период, когда любая неосторожность или несоблюдение правил пожарной безопасности могут привести к масштабному распространению огня. В такое время особенно важно соблюдать меры предосторожности и избегать действий, которые могут спровоцировать возгорание.

1. Не разводите костры В условиях высокой пожароопасности запрещено разводить огонь в лесах, парках и на дачных участках. Даже небольшой костер может быстро выйти из-под контроля и привести к катастрофе.

2. Не бросайте непотушенные окурки и спички Окурок, брошенный в сухую траву, способен вызвать мгновенное возгорание. Курите только в специально отведенных местах и полностью гасите сигареты.

3. Не сжигайте мусор и сухую траву Владельцы участков иногда пытаются избавиться от сухой травы или листьев, поджигая их в то время, как даже слабый ветер может разнести огонь на соседние территории.

4. Не оставляйте стеклянные бутылки и банки Стекло, особенно на солнце, работает как линза и может сфокусировать солнечные лучи, вызвав тление сухой травы.

5. Не используйте мангалы и гриль в опасных зонах Если в регионе объявлен особый противопожарный режим, приготовление пищи на открытом огне может быть запрещено. Используйте альтернативные способы готовки.

6. Не запускайте петарды и фейерверки Пиротехника — частая причина пожаров в засушливый период. Откажитесь от салютов и хлопушек до улучшения обстановки.

7. Не оставляйте детей без присмотра Дети могут случайно поджечь траву или бумагу, не осознавая последствий. Объясните им правила безопасности.

8. Не игнорируйте запреты на посещение лесов Если власти ввели ограничение на вход в лесные массивы, не нарушайте его. Пожар может начаться даже от случайной искры.

Что делать, если вы заметили пожар? - Немедленно звоните 112 или 101 (МЧС). - По возможности попытайтесь потушить небольшое возгорание (песком, водой, огнетушителем). - Уходите из зоны пожара против ветра.

Будьте осторожны. Один необдуманный поступок может привести к трагедии!

Источник: Telegram-канал "ЧГТРК "Грозный""

Топ

Лента новостей