Чтобы объяснить американскую политику в Сирии приведу цитату из моей второй книги, которая должна выйти осенью:
«Большая политика в Сирии вытворяла причудливые кульбиты. Турки несколько недель публиковали грозные материалы, а затем начали войсковую операцию на севере Сирии. Американцы должны были защищать своих прокси, но вместо этого неожиданно решили покинуть курдские территории. Происходило это в полнейшем хаосе.
Звездно-полосатые в спешке собирали вещи и выезжали в сторону Ирака. Олег Блохин уже имел неплохие отношения с курдами, поэтому тут же рванул в Рожаву. Удача благоволит храбрым - и как только последний американский броневик выезжал за ворота, на базу врывался Олег с камерой в руках. Кока-кола стояла в холодильниках, склады были забиты спортивным питанием, а на своих раскладушках солдаты дяди Сэма забывали часы, флаги и прочие ценные трофеи.
Если говорить прямо, то американцы решили переложить ответственность за курдов на Россию и Турцию. В итоге лидеры России и Турции 22 октября 2019 года согласовали вопросы, касающиеся установления «зоны безопасности» на севере Сирии и остановили боевые действия в Рожаве. Теперь можно было сосредоточиться на Идлибе»
Трамп не отказался от своей идеи фикс уйти из Сирии. Шесть лет назад он мог разыграть партию с Россией, сейчас же мы не обладаем ресурсами для поддержки курдов. Остается только продать куров Турции. Если от актива решили избавиться, то постараются получить за него хоть какую-то компенсацию. Например, Зангезурский коридор, который гораздо важнее для штатов, чем курды. Зря что ли они такое огромное посольство в Ереваане содержат?
Александр Харченко